ECC(English Communication Club)部

サムネイル写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

活動内容

ECCでは、週に一回の「英会話サロン」とそれ以外の発表向けの練習などを行っています。主な発表としては、文化祭における「英語で紙芝居」です。皆さんに良く知られているお話の紙芝居を、全て英語で行います。「英会話サロン」同様に、話している英語がしっかりと相手に伝わらないと、それこそお話にならないので、みんな懸命に練習しています。そのお蔭かどうかはわかりませんが、中学生部員の多くが、オーストラリア語学研修に参加しております。今後は、高校の海外語学研修や、スピーチコンテストに参加する生徒をこのクラブから多数出せれば、と思っています。また、これらの活動を通し、英語が通じる楽しさを少しでも多くの生徒たちに伝えたいと思います。

活動状況

活動日は木曜、金曜で、金曜が「英会話サロン」になります。基本的に3:30~4:30までが活動時間で、文化祭前などにはもう少し長くなります。「英会話サロン」ではネイティヴの先生を招いて、英語のゲームをしたり、クイズをしたり様々な形で英会話を楽しむようにしています。英語初心者の中学1年生もわかりやすいゲームで英語に親しめる場所になっております。また試験前や英検前には、直前特別講習会に代わり、英語科の顧問がそれぞれの質問に答える場にもなっています。是非一度参加してみて下さい。

最近の主な活動・実績

櫻墨祭スピーチコンテストに多数参加 入賞