物理部

毎年、生徒自ら研究課題を見つけ出し、文化祭までに研究成果をだし発表しています。今までの研究は「空気砲」、「スターリングエンジン」、「プラズマ」、「力学おもちゃ」などの事柄を研究しています。高校生と中学生が一緒になって楽しく活動しています。日本大学理工学部物理学科の先生方を招き、講演会を開くこともあります。また、大学の施設見学もさせていただいています。

毎週月・火曜日の放課後に新館3階化学実験室において活動しています。高校生が後輩の指導を行い、文化祭での研究発表の準備をしています。

第15回日本物理学会Jr.セッション出場。
文部科学省のSPP(サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト)事業に2006年度より2012年度まで連続して参加(日本大学理工学部物理学科との連携)。
日本大学理工学部物理学科主催の天文学教室(新潟県八海山)に参加。